• “复兴号”将扩容提速 京沪高铁最快仅需4小时18分 2018-03-26
  • 特朗普考虑对600亿美元中国商品征关税 盯上科技和电信业 2018-03-26
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-03-26
  • 购买新手机 质量伤人心 2018-03-26
  • 世界奇案 神探都无法定断自杀还是他杀 2018-03-26
  • 【东方时空】两会面对面·白春礼 2018-03-26
  • 守护我们的未来,说说幼儿园视频监控那些事 2018-03-26
  • 致力打造“三城一基地” 2018-03-26
  • 华泰证券手机版下载涨乐财富通iPad版下载 2018-03-26
  • 孙宏斌辞任乐视网董事长 新接盘方是互联网顶级企业? 2018-03-26
  • 春季吃野菜当心光敏性皮炎 2018-03-26
  • 【十九大·理论新视野】新时代全面深化改革的三大特点 2018-03-26
  • 上海一对夫妻疑因婚姻纠纷发生打斗 致2死1伤 2018-03-26
  • 蔚来汽车传赴美IPO 官方回应称不予置评 2018-03-26
  • 河北发力农业供给侧改革 “美丽经济”花开四季 2018-03-26
  • 这些食物有止咳润肺功效

    冬季是哮喘、气管炎和一些肺部疾病多发的时期,根据中医的看法,冬季正是养生、清肺的季节,下面这些食物不论是单独食用还是搭配一些其他的食品食用对止咳润肺都会有奇效。

    止咳润肺的食物及原理

    一、雪梨

    食物简介:常见水果,因肉嫩白如雪,故得名。含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等微量元素。

    润肺原理:白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效。雪梨水份大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。

    食疗用法:可直接食用。

    清肺梨:把雪梨内部掏空,放入川贝、冰糖等上锅煮或蒸熟,待稍冷却后加入蜂蜜即可。

    冰糖雪梨羹:先将雪梨削去外皮,用器具磨成茸状或者切成数块,加冰糖少许,清水适量,慢火蒸半个小时即可。这还是一道非常好吃的甜品。

    二、银耳

    食物简介:真菌类银耳科银耳属植物,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。

    润肺原理:同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。

    食疗用法:银耳粥:先将银耳泡发,去根切碎,待煮米粥开锅后加入,煮二十分钟左右,处于半融化的粘腻状态最好。更可与雪梨同炖成银耳雪梨汤。

    三、蜂蜜

    食物简介:蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之种还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。

    润肺原理:蜂蜜的葡萄糖和果糖,人体最易吸收,还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐、有机酸和微量元素,性味甘、平,入脾、肺、大肠经,有滋养、润燥、解毒之功效,常用于治疗肺燥咳嗽。

    食疗用法:温凉水服才能清热。每天清晨起床的时候倒1到2调羹,用温凉水冲开,空腹饮用,不仅能润肺,还能解毒养颜。

    四、山药

    食物简介:多年生草本植物,块根圆柱形,含大量淀粉和蛋白质,还有维生素、脂肪、胆碱等成分,以及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。

    润肺原理:含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

    食疗用法:山药薏米粥。将健脾祛湿的薏米与补肺滋精的山药各50克,每日煮粥喝,对男女均有补肺的功能,但又彼此平衡掉了薏米的寒和山药的粘腻。

    五、百合

    食物简介:多年生草本球根植物,营养丰富,除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、维生素B1.B2.C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。

    润肺原理:这些生物碱成分不仅具有良好的营养滋补之功,百合还具有养心安神,润肺止咳,补中益气的功效,对病后虚弱的人非常有益,非常适合在干燥的冬天食用。

    食疗用法:注意要选用新鲜百合而非干的,这样的清肺效果最佳。

    百合粥:取百合60克,粳米60克,先将百合与粳米分别淘洗干净,放人锅内,加水适量,用小火煨煮。待百合与粳米熟烂时,加糖6克,即可食用。对中老年人身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者较为适宜。另外,在百合粥内加入银耳,有滋阴润肺的功效。

    百合炒:取百合60克,里脊片60克,与盐、蛋清、湿淀粉搅拌,同加入油锅翻炒至熟,适量加入调味品即可。有养阴清热、补益五脏的作用,对胃口不开、食欲下降者有增进食欲的功效。

    百合汤:将百合洗净加水适量,入锅煮烂,加少量白糖,带汤一并食用,可作结核病患者的食疗佳品。

    百合蒸:用鲜百合100克与适量蜂蜜拌

        精彩必读
        马宝与?;?、狗宝并称为“三宝”,具有清热解毒...
        正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...
        据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...